Kacang panjang termasuk dalam genus yang berbeda dengan kelompok tanaman kacang-kacang lainnya. Tanaman ini tumbuh merambat sekali dalam setahun. Pada salah satu varietas kacang panjang, polong mudanya dapat tumbuh sangat panjang (35-75 cm) dan memiliki kegunaan yang hampir sama dengan kacang hijau. Polongnya mulai tumbuh berpasang-pasangan pada hari ke 60 setelah ditanam. Sangat baik diolah sebagai sayur-sayuran sebelum polongnya benar-benar matang. Kacang panjang merupakan tanaman subtropis/tropis yang banyak ditanam di daerah hangat Asia Tenggara, Thailand dan Cina Selatan. Tanaman ini tumbuh sangat cepat sehingga memerlukan pemeliharaan secara intensif dan dapat dipanen setiap hari. Banyak varietas kacang panjang dapat dibedakan dari warna benih dewasanya.
Kelompok |
---|
Hama |
Penyakit |
Sasaran |
---|
Kutu Daun Aphis sp |
Ulat Grayak Spodoptera litura (Army worm) |
Penggerek polong Maruca testulalis (Bean Pod Borer) |
Thrips |
Penghisap daun Empoasca sp (Leaf Hopper) |
Penghisap polong Nezara viridula (Green Vegetable Bug) |
Penyakit bercak daun Cercospora sp (Leaf Spot) |
Penyakit karat daun Uromyces sp (Rust) |
Produk |
---|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Dosis/Konsentrasi |
---|
0.5 – 0.75 ml/Lair 0.5 – 1 gr/L air |
0.5 – 1 ml/L air |
0.5 – 1 ml/L air |
0.5 – 1 ml/L air |
0.5 – 1 ml/L air |
0.5 – 1 ml/L air |
0.5 – 0.75 ml/Lair 0.5 – 1 gr/L air |
0.75 -1 ml/L air |
0.5 – 0.75 ml/Lair 0.5 – 1 gr/L air |
0.5 – 1 ml/L air |
0.5 – 1 ml/L air 1.5 - 3 g/L |