Kakao (Theobroma cacao) berasal dari benua Amerika. Coklat merupakan produk populer yang diolah dari biji kakao. Varietas yang biasa ditanam adalah Foratero dan Criolo. Forastero memiliki biji yang lebih kecil, lebih pipih dan lebih banyak kandungan lemaknya dibandingkan dengan Criolo. Biji Criolo cenderung lebih bulat. Sulawesi merupakan daerah utama penghasil kakao di Indonesia.
Kelompok |
---|
Gulma |
Hama |
Penyakit |
PGR |
Sasaran |
---|
Gulma berdaun lebar Gulma berdaun sempit |
Penghisap buah Helopeltis antonii (Capsids) |
Penggerek buah Conopomorpha cramerella (Cacao Pod Borer) |
Ulat kilan Hyposidra talaca (Inchworm Moth) |
Penyakit busuk buah Phytopthera palmivora (Pod Rot) |
Penyakit cendawan akar putih Rigidoporus lignosus(White Root Disease) |
Meningkatkan hasil buah |
Produk |
---|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Dosis/Konsentrasi |
---|
1.5 - 3 L/ Ha |
2 - 5 L/Ha |
1.5 - 2 L/ Ha |
0.5 - 1 ml/L air |
0.5 - 1 ml/L air |
1 ml/L air |
0.5 - 1 ml/L air |
2 - 4 ml/L air |
0.5 - 1 ml/L air |
0.5 - 1 ml/L air |
0.5 - 1ml/L air |
0.5 - 1 ml/L air |
1 - 2 ml/L air |
2 - 4 ml/L air |
1 ml/L air |
0.5 - 1 ml/L air |
1.5 - 3 g/L air |
2 gr/L air |
2 gr/L air |
2 ml/L air |
5 - 7.5 PPM atau 500 – 750 ml/Ha |