Lada (Piper nigrum) adalah tanaman merambat. Buahnya digunakan sebagai bumbu masakan. Lada dipasarkan dalam dua jenis yaitu lada hitam dan lada putih. Kedua jenis lada ini memiliki waktu panen yang berbeda. Memanen buah lada ketika masih hijau menghasilkan lada hitam. Sedangkan lada putih dihasilkan dari buah lada yang sudah matang. Lada hitam cenderung lebih pedas. Di Indonesia, lada ditanam secara intensif di pulau Bangka.
Kelompok |
---|
Gulma |
Hama |
Nematoda |
Penyakit |
Sasaran |
---|
Gulma berdaun lebar dan berdaun sempit |
Pengisap Buah Heliopeltis sp |
Penghisap buah Dasynus piperis (Berry bug) |
Penghisap bunga Diplogomphus hewitti (Lace Bug) |
Bubuk buah Lophobaris piperis (Berry Borer) |
Nematoda Meloidogyme sp Radopholus similis |
Penyakit busuk pangkal batang Phytopthora palmivora |
Produk |
---|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Dosis/Konsentrasi |
---|
2 - 5 L/Ha |
1.5 -3 L/ Ha |
2 - 4 L/ Ha |
0.5 - 1ml/L air |
0.5 - 1ml/L air |
0.5 - 1ml/L air |
2 gr/L air |
1 - 2 ml/L air |
0.5 - 1ml/L air |
0.5 - 1ml/L air |
1 - 2 ml/L air |
0.5 - 1ml/L air |
0.5 - 1ml/L air |
100 kg/Ha |
1.5 - 3 g/L air |
2 g/L |
2 g/L |